中国大唐-西安交通大学工程硕博士培养改革专项校企座谈会召开

发布日期:2023年10月26日 15:17 浏览量:

10月25日,中国大唐董事、总经理、党组副书记刘明胜,大唐科学技术总院党委书记、董事长、院长李国华,大唐人力资源部副主任金刚一行来访西安交通大学国家卓越工程师学院,双方就工程硕博士培养改革专项工作召开校企座谈会议。相关学院导师代表以及2022、2023级工程硕博士学生参加会议。

刘明胜强调,今年以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,进一步为央企事业发展引领航向、提供科学指引,要求发挥央企科技创新、产业控制、安全支撑作用。“三个作用”中,科技创新是根本,决定着产业控制和安全支撑作用的发挥,三个作用都需要人才作保障,只有培育更多卓越高科技人才队伍,打造更多更具含金量的“国之重器”,才能助力科技强国建设。

他对同学们的选择表示肯定。第一,肯定同学们加入工程硕博士专项计划这一正确选择。将高校和企业联合起来培养卓越工程师,是一种更高效更直接的方式,能够更好地保障人才生产效率。第二,肯定同学们从事能源电力行业的正确选择。在“双碳”背景下,能源行业尤其是电力行业面临更加广大的发展前景,行业发展空间非常大。第三,肯定同学们选择中国大唐作为实践企业。大唐集团是国家五大发电集团之一,装机规模达到1.7亿千瓦左右,到2025年装机规模预计将达到2.2亿千瓦,集团产业规模在不断扩大,急需高水平工程技术人才,一直以来交大毕业生在能源电力行业、在集团内都有着很好的发展,企业将来也会继续与交大建立持续深入的全方位战略合作,为人才培养创造良好的环境。

材料学院和能动学院工程硕博士研究生校内导师宋忠孝、刘明及大唐陕西公司工程硕博士研究生企业导师金安分别发言,依托项目、研究课题、研究方向等方面对其科研课题等情况做了简要介绍。

每一位研究生都介绍了就入学以来的学业进展和后续入企开展专业实践的准备情况,同学们结合一年来课程学习和与校企导师交流的收获体会畅所欲言。

西安交通大学国家卓越工程师学院是全国第二批国家卓越工程师学院之一。学校高度重视、系统谋划,王树国校长担任校企招生组组长。学院作为工程硕博士改革的试点特区,旨在探索校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果和师资互通、课程打通、平台融合、政策畅通的“四共”“四通”机制,培养具有深厚家国情怀、突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程人才,在全校形成示范引领作用。