国家卓越工程师学院建设发展大会顺利召开

发布日期:2024年04月17日 09:33 浏览量:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深化工程硕博士培养体系改革,探讨教育、科技、人才“三位一体”协同推进科教兴国战略下卓越工程师培养新范式,推进落实高层次复合型工程人才校企联合培养新机制,充分发挥校企双方在推进产教融合、科教融汇、工学融通方面的优势,加快实现在国家重大战略急需关键核心领域卓越工程师培养目标。4月13日上午,西安交通大学于中国西部科技创新港召开国家卓越工程师建设发展大会。

中国工程院院士、西安交大校长张立群,陕西省教育厅厅长王树声,中国工程院院士、中国石油国家卓越工程师学院院长孙金声,中国大唐集团有限公司党组副书记余波,第一批和第二批国家卓越工程师学院建设试点高校代表出席会议。国家卓越工程师学院第一届理事会成员单位代表,学校相关部门,各二级学院(部、中心)负责人,学院学科导师代表,学院2022级、2023级工程类专业研究生代表等300余人参加会议。大会由校党委常委、副校长、国家卓越工程师学院院长洪军主持。

王树声表示,作为科教大省,陕西省是我国重要的国防科技工业基地,在卓越工程师培养方面具有良好的基础和肥沃的土壤。省委省政府始终高度重视并大力推进卓越工程师等拔尖创新人才培养,以改革创新精神做好新时代工程技术人才工作。西安交通大学国家卓越工程师学院建设发展大会的举办不仅对共同推进产学研深度融合,创新卓越工程师人才培养模式具有重要意义,也是西安交大完善卓越人才培养体系,深化工程硕博士培养改革,深入推进产教融合科教融汇的又一个重要举措,为全省高校有组织开展卓越工程师培养作出了示范引领。希望西安交大再攀高峰,在构建具有交大风格、中国特色、世界一流的卓越工程师培养体系上迈出更大步伐。

张立群代表学校向出席本次大会的领导及嘉宾表示热烈欢迎,他表示,习近平总书记在国家工程师奖首次评选表彰之际作出重要指示,强调要进一步加大工程技术人才自主培养力度,不断提高工程师的社会地位,为工程师成才建功创造条件,营造一个埋头苦干、攻坚克难、创新争先的浓厚氛围,加快建设规模宏大的卓越工程师队伍,这为我们在新时代做好卓越工程师人才培养指明了前进方向,提供了根本遵循。西安交大高度重视,认真贯彻落实,开展“百千万卓越工程师人才培养计划”。去年九月获批第二批国家卓越工程师学院建设单位,并以国家卓越工程师学院建设为抓手扎实有效推进专项工程硕博士的培养改革,首次采用企业主导的专业领域组组长责任制进行跨专业跨学院的差额考核,打破学科选拔、学院选用等传统考核方式下工程类研究生单一化、同质化培养的局限性,多维度、多视角科学选拔优中选优,依托创新港与中国移动、中国通用、中国航天科技、中国兵器集团等76家头部企业共建联合研发中心,探索有力支撑新的生产力发展的新型生产关系。西安交大将牢记习近平总书记来校考察时的殷殷嘱托,传承弘扬西迁精神,努力办好与国家发展大局中战略定位相匹配的卓越工程师教育。

孙金声作为国家卓越工程师学院建设单位代表,对西安交通大学国家卓越工程师学院各项工作取得的显著进展表示热烈的祝贺,他表示西安交大在长期的办学实践中持续创新卓越工程师教育模式,在卓越工程师人才培养质量保障体系和标准方面积累了丰富的经验,希望能以此次国家卓越工程师建设发展大会为契机进一步加强校企合作,不断深化卓越工程师和急需基础理论人才的培养原则。

C9253

余波表示工程硕博士是卓越工程师后备人才,抓好工程硕博士培养改革工作对中小企业切实发挥科技创新、产业控制、安全支撑三个作用,大力发展新型生产力具有重大意义。中国大唐与西安交大将在工程硕博士联合培养的良好基础上充分发挥校企资源优势,共建科技平台,共育科技人才,深化培养模式改革,为国家战略人才力量做出能源央企新的更大贡献。

会上,西安交大研究生院常务副院长、国家卓越工程师学院执行院长吴宏春以“交大卓工、匠心筑梦、为国育才、智创未来”为主题,围绕国家需求、交大方案、建设进展三个方面,作国家卓越工程师学院情况汇报。并表示学院力争取得更大的成绩追求真正的卓越,传承我校真正的西迁精神,为国家卓越工程师培养提供我们的交大方案。

E4704

在参会嘉宾的共同见证下,张立群为国家卓越工程师学院理事单位授牌,洪军为校企共建博士后流动站合作基地授牌。西安交大与青岛海信日立空调系统有限公司、联影医疗技术集团有限公司共同举行“校企合作研发平台”签约仪式。

B04E9

随后,与会嘉宾参观创新港数字展厅与研究生教育成果展。

BD216

会前,国家卓越工程师学院第一届理事会第一次会议顺利召开,理事会成员单位审议通过了理事会建设方案与理事会章程。

D923B

4月13日下午,西安交通大学与中国石油天然气集团有限公司、华南理工大学共同召开国家卓越工程人才培养座谈会。张立群校长、孙金声院士、许勇副校长围绕国家卓越工程师学院建设机制、工程人才培养模式以及校企共建工程师技术中心进行了深入深入交流研讨交流等同参会代表进行交流研讨。张立群同参会人员围绕国家卓越工程师学院建设机制、新时代工程人才培养模式、校企共建工程师技术中心等方面进行了深入探讨和交流。

西安交通大学全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育和人才工作系列重要讲话精神,胸怀国之大者,落实立德树人根本任务,贯彻新时代卓越工程师教育培养内涵,聚焦国家战略急需关键领域,谋划推动国家卓越工程师学院建设。

展望未来,向新出发。建设教育强国,龙头是高等教育。面对卓越工程师培养的时代之问,西安交通大学定将不辱使命、不负重托,传承“西迁精神”,努力办好与国家发展大局中战略定位相匹配的卓越工程教育。