西交大卓工学院参加卓越工程师培养校企导师研修班(第二期)

发布日期:2024年05月14日 16:58 浏览量:

5月11日,卓越工程师培养校企导师研修班(第二期)在天津大学北洋园校区召开,本次研修班由中国卓越工程师培养联合体主办,天津大学承办。教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛,教育部学位管理与研究生教育司学科建设处处长郝彤亮,教育部学位管理与研究生教育司培养质量处处长杨秋波,中国卓越工程师培养联合体秘书长、北京航空航天大学副校长赵巍胜、中国工程院院士、天津大学校长金东寒等相关领导出席,西安交大副校长、国家卓越工程师学院院长洪军,副院长张英佳列席会议。全国国家卓越工程师学院和国家卓越工程师创新研究院等单位的校企导师代表380余人参加。会议由天津大学副校长巩金龙主持。

金东寒介绍了天津大学从实施卓越工程师培养计划到如今获批国家卓越工程师学院以来,对卓越工程人才教育的改革与探索。希望通过本次校企导师研修班与各兄弟高校、各企业单位共同肩负起卓越工程师教育培养任务,共同探究卓越工程师培养改革的新路径。

栾宗涛强调举办此次研修班是深入贯彻落实党的二十大精神和全面落实中央人才工作会议精神的重要体现,校企导师要凝聚双方力量,瞄准关键核心领域,强化科研合作,共同打造好卓越工程师队伍。

赵巍胜表示卓越工程师培养变革需要在培养目标、办学方式、评价标准三个方面进行,而校企导师是卓越工程师培养作为最核心的教师队伍,必须重视提升导师指导方法与激励机制。坚持工学交替,培养出善于解决复杂问题的卓越工程人才。

杨秋波作《工程类学位研究生教育:形势分析与任务解读》报告,介绍了培养研究处对于工程类学位研究生培养的工作体系,并表示工程师是国家战略人才力量的重要组成部分,加快培养卓越工程师是党和国家赋予我们的重大使命,应自成一家,加快工程专业学位研究生教育教学改革,引领带动专业学位研究生教育高质量发展,有力支撑教育强国建设。

重庆大学研究生院院长杨帆作《基于认证的卓越工程师评价体系构建》报告,主要围绕工程教育认证的发展、典型认证标准的分析、卓越工程师评价体系三方面,涵盖国内外相关领域评价体系的积极探索,为后续开展深化评价改革提供了有益参考。

同济大学国家卓越工程师学院常务副院长、国际工程师学院常务副院长刘春以企业课题库建设及管理为主题作报告,他提出需要凝聚校企合作共识,以项目制培养驱动,打造国际合作平台等来切实提升卓越工程人才的培养质量。

通用技术集团机床有限公司董事、党委副书记董天义和天津大学黄田教授面向卓越工程师的专业型研究生校企双向培养实践进行分享,高校打造核心课程,校企共建课题并聚焦企业需求,企业进行科学合理的实践管理。共同搭建良好的校企育人关系,持续深化校企育人合作。

5月12日,卓越工程师培养校企导师研修班(第二期)分论坛召开,共分为五个主题。北京航空航天大学牵头双导师队伍建设的主题分论坛,西交大卓工学院导师田文喜教授作《西安交通大学核科学技术领域基于校内外导师制的研究生培养实践》报告,分享我校在核科学技术关键领域研究生培养方面的建设与思考;浙江大学牵头核心课程建设的主题分论坛;同济大学牵头企业课题库建设及管理的主题分论坛;东南大学牵头知识产权分配的主题分论坛;天津大学牵头毕业管理与学位授予的主题分论坛,五个分论坛分别聚焦卓越工程人才培养的核心任务进行交流研讨。

本次卓越工程师培养校企导师研修班顺利召开,突出校企导师肩负培养拔尖创新人才的崇高使命,双方必须筑牢更加紧密的紧耦合关系,形成协同培养育人合力,将工学交替模式有效落地,共同培养在相关工程领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备全球战略视野、突出工程创新能力、动态适应能力,善于解决复杂工程问题和“卡脖子”问题的高素质、高层次、交叉复合型卓越工程师。

• 校外科研站点
  • 校内主要站点

联系我们

地址:陕西省西咸新区沣西新城中国西部科技创新港邮编:710049