西安交大召开“卓越·领航”校企导师培训会

发布日期:2024年07月15日 11:35 浏览量:

7月6日-7日,西安交通大学“卓越·领航”校企导师培训会在中国西部科技创新港举行。西安交大党委常委、副校长、国家卓越工程师学院院长洪军出席开幕式并讲话,26家联合培养企业相关负责人、学校研究生人才培养相关负责人、党委教师工作部相关负责人、各学院人才培养负责人以及100余名校企研究生导师参加了此次会议。会议由研究生院常务副院长、国家卓越工程师学院执行院长何茂刚主持。

本次会议是西安交大首次以邀请形式,面向工程硕博士专项联合育人企业和导师开展的系统培训活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,针对导师职责义务、实践要求、课程体系、导学关系、学生管理、师德师风建设等多方面开展专题培训,为校企导师提供学习和交流的有益平台,推动校企导师紧密对接,深刻落实校企“双导师”第一责任制,建成一批有能力、懂培养、有见解的卓越工程人才培养高水平师资队伍。

洪军作大会致辞,代表学校向出席本次大会的校企导师表示热烈欢迎,全面介绍了西安交大产教深度融合、校企协同育人的具体思路和有效路径。他表示,国家对卓越工程师战略科技人才队伍建设具有迫切需求,大学正是工程技术创新与人才培养的基地,校企双方要在人才培养上深度合作,组建高水平校企导师队伍,共同推进工程硕博士培养改革专项试点工作。校企导师要以本次培训会为契机,深入交流,认真探讨应如何培养具备科技创新思维且具有核心技术能力的卓越工程人才,从而为国家高质量工程人才培养增势赋能,为国家和民族长远发展培养造就大批德才兼备的工程师贡献高校智慧、提供高校方案。

洪军和何茂刚依次为中国大唐集团有限公司等26家联合培养单位2023级研究生导师代表颁发聘书、机械工程学院等12个学科学院导师代表颁发聘书。

随后,中国大唐集团卓越工程师培养中心实践教学部主任刘冠军、党委教师工作部主管刘钰新、党委研究生工作部部长薛周、研究生院副院长龙建纲、研究生院副院长刘明分别围绕工程硕博士培养改革企业工作思考与实践、落实立德树人根本任务、研究生健康成长管理、卓越工程人才培养、谐导学关系、论文质量保障等方面作主题报告。

本次“卓越·领航”校企导师培训会分开幕式、校企导师见面会、师生见面会、入企宣讲会暨国家卓越工程师学院暑期夏令营四个环节,共同探讨应对专项研究生培养过程中“学生有抵触、导师有顾虑、企业有担心”等共性问题,对企业保障、培养模式、毕业标准等学生深度关切问题进行了积极回复和响应,鼓励专项学生要心怀国之大者,秉承西迁精神,怀揣梦想,守正创新,勇于踏上卓越工程人才培养之路,为解决国家重大急需关键领域卡脖子难题做出交大人贡献。

第四次工业革命加速新兴学科、交叉学科发展,颠覆性技术不断涌现,迫切需要实施人才供给侧和需求侧的双向改革,深入推动教育、科技、人才“三位一体”统筹发展。西安交大主动应对新一轮科技革命与产业变革,落实立德树人根本任务,积极探索新时代人才培养新范式,以有组织科研为手段推动协同育人,着力加强卓越工程人才培养质量和水平,努力为西部振兴、教育强国建设提供坚强支撑。